準備刷牙囉!

不難想像為什麼小傢伙不願意你將一個有著怪異塑膠表面的東東往他嘴裡塞。

為了讓刷牙更容易進行,你可以先讓小傢伙習慣牙刷、牙膏、以及握住他嘴巴的動作。

挑選一個有正向鼓勵功能的地點,比如說吃飯的地方,這樣會有些幫助。這樣一來,小傢伙就不會將某一個區域與刷牙這件事產生聯想。

然後,開始讓小傢伙習慣牙刷和牙膏(至少習慣這些用品的氣味)。把牙刷連同他的玩具置放在地上、他的床上、櫃子、任何他會注意到的地方並逐漸習慣牙刷的存在。

下一步:嘴。

如果你握住小傢伙的嘴,他出現攻擊或是害怕的表現時,可以詢問獸醫師該如何進行;或者是挑小傢伙餓了的時候,拿些零食,繫著小傢伙並陪他一同坐在地板上。輕撫他的身體,再慢移到下巴處。繼續輕撫下巴,然後餵他零食,多做幾次。

如果小傢伙看起來放鬆了,便可以進行下一個步驟:輕撫下巴。

下一步:輕撫下巴。在他的吻部上下環繞輕撫,然後給予零食。重複兩次後,如果小傢伙表現的輕鬆愉快,便可以嘗試使用牙刷;如果他尋找關注或是害怕的樣子,便回上一步。

繼續讓小傢伙放鬆並零食,不久,他便很可能會樂意敞開心防讓你刷了。看到了嗎?擁有整潔的牙齒並對你或小傢伙並不痛苦!

資料來源:WOOFipedia
相關網址:http://www.woofipedia.com
中文翻譯:George Yang